美好学苑:太极禅网,投资禅苑

QQ登录

只需一步,快速开始

我们的“太极心”

管理员

昨天看到咱网站上,我链接的马虹老师太极拳视频回复中,有朋友提及太极拳功法的”内传“”外传“,有感,就洋洋洒洒写了许多自己的心态作为回复。
    今早与老公就此话题进行”双边“讨论交流,结论无疑印证了一个天然真理---接触武学,男女心态实在阴阳有别。
    老公本着一个”中华男儿爱武术“的态度,以陈氏太极拳第N代传人的身份,站位于陈氏太极拳传统文化的传承发展的立场,笑眯眯又意味深长表态:练习太极拳,谁不希望能接触精髓呢?(此刻我理解他所说的精髓,就是所谓“内传”功法)。
    接着老公立足于自己修习陈氏太极拳十几年的体悟,语重心长道:太极拳"入门引路需口授,功夫无息法自修。"
    嗯嗯,对此观点,我表示严重同意。
    而我练习太极拳,一直属于随缘就势。
    我所接触的太极拳,如若归类,应该就是所谓的”外传“吧。就这些“外传”功法,我也不能说自己已经全部得其要领。就这样随心随意的练,也已经让我受益良多。随着练习时日的积累,我感受到它慢慢改善我的身体外形,调理内在脏腑,也在专注练习太极拳时的某个片刻,亲历到身体、气息与天地浑然一体的大同静谧所带来的精神愉悦。对于我来说,练习太极拳的意义就已足够。
    看,一男一女,心态确实有别。
    不过再思量,觉得很妙。两种心态,就如太极,一阴一阳。老公心态属阳,积极、求索、传承,就如乾卦所说,天行健,君子以自强不息;我则属阴,清静,无争,自修,又似坤卦所言:地势坤,君子以厚德载物。“人人有一太极,物物有一太极”,发展规律终将不离“动极而静,静极复动”,万事万物都如此。我们的心态,虽未物极而变,却相向相合,处于阴阳转化的过程之中。
    故而,太极拳修炼之至高境界所合易理:阴中有阳,阳中有阴,阴不离阳,阳不离阴,阴即是阳,阳即是阴。
    “理”、“道”既已如此,随心而为即可。
    所以更改回复,为此文。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

网站编辑

分析的头头是道。很有道理。男女在心态上的确有差别。

管理员

凌云 发表于 2013-7-10 09:23
分析的头头是道。很有道理。男女在心态上的确有差别。