美好学苑:太极禅网,投资禅苑

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3879|回复: 0

在企业中修“禅定”的功夫

[复制链接]

194

主题

239

帖子

2235

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2235
QQ
发表于 2013-10-17 15:52:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
人生就是一场修行,生命大道规定给每个生命的消耗是有定量的,即使占有的再多也不会有正面价值。相反,为占有而拼命的必然会损害生命。
工作就是借助于工作形式对自己心性的修炼,当你面对每天的压力和诱惑,你是否还能够保持自我的人生方向不迷失?这是考验,也是让我们修行的素材。
于是,我们站在修行的角度可以给企业重新做一个定位:企业也就是我们每个人修行的道场。在人类文明历史长河中,修行的门派众多,但各门各家似乎在修行上都要借助于一个共同的桥梁——禅定!
禅定是佛学中修菩萨行所必经过程的方法。而实际上,禅定并不仅仅只是给佛教徒设计的修行方法,而是在人间通用的修行方法。我们红尘中的人们,因为处于复杂的社会环境中,周围充满了各种各样的诱惑,若是没“定力”,人生就会被欲望所俘虏,就会迷失人生的真正目的,就会陷入痛苦的深渊;失去了对人生意义与价值的把控,做事时就会心猿意马不能专心,而不能专心就将一事无成。我们所看到的“散乱心”正是这样。
而修习了禅定功夫的人,则能彻底洞悉万事万物的实相,这叫做“禅定波罗蜜”,也即是“到达彼岸”的意思,知识与经验的彼岸就是智慧,而只有获得了智慧,才会超越知识与经验的局限性:知识经验是有限的,而禅定修习的是掌握事物的本质,万千事物表象多多,而本质只有一个。
于是,禅定的功夫与智慧就可以超越知识与经验。
禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证,证明一切事物的真如实相的智慧,这就叫作禅。《六祖坛经讲话·坐禅品》中说:“禅定者,外在无住无染的活用是禅,心内清楚明了的安住是定,所谓外禅内定,就是禅定一如。对外,面对五欲六尘、世间生死诸相能不动心,就是禅;对内,心里面了无贪爱染著,就是定。参究禅定,那就如暗室放光了!”
“禅”“定”亦即“止”“观”,止是放下,观是看破。禅定是指“心一境性”,让混乱的思绪平静下来,外禅内定,专注一境。禅定必须先由“入静”开始,而到“至静”,才能达到“寂静”,此时已经是忘我的境界,从“身空”“心空”而进入到虚空境界。
企业,也是红尘中的名利场,在企业中工作的人们如果不修习禅定,就必然会被世俗名利所缚,最终成为名利的奴隶,而失去人生一切活动真正的价值。
有意修习禅定者必须注意以下几个关键点:


一是首先要去除以往的业障(也就是心中积累下来的“负能量”),这是修习者常常遇到的第一道坎。负能量重的人,修习禅定伊始,就会形成以“负能量”来修“正能量”的怪象,就像一些爱学习的人,学了很多知识,却只是丰富提高了为自己错误辩护的能力,离着自观自察反而越来越远。这样的人,以为自己明白了很多,实际上是将所学所修变成了自身错误的美丽外衣。如果这样的人是领导或者做管理的人,就会用这种“披了修行外衣的魔障”去败坏别人,这就是常说的“为魔所用”。
二是修习禅定者须持戒。持戒,是让身心得以清净的方法;身心不清净,过去的那些负能量就会出来干扰修行,此时,看起来人在修行,实际上是将负能量换了一种说法和做法,即佛法所说的成为了魔之内应。故修习禅定者,必须同时亦持戒。
三是修禅定者,须先通达佛学原理大道。修禅定而不通佛道,必然错误百出。如果只是将俗修俗法错当禅定,非但于事无补,反而有害。说到底,也就是修自己的心不要外求,遇事找因果归因自身,看事情找原因透过现象看本质,等等。
http://money.163.com/13/1012/00/9AUP1PLM00253B0H.html
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|美好学苑:太极禅网    

GMT+8, 2024-3-28 21:50 , Processed in 0.088906 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表